Почему эскизный проект имеет определенную цену

 

Большинство людей, не сталкивавшихся с работой архитектора очень удивляются, узнав, что эскизный-проект имеет свою цену и зачастую не маленькую. Я хочу разъяснить этот вопрос.

 

Во-первых, архитектор — это профессия, как и врач и педагог и юрист, которая требует времени, сил и финансовых затрат на ее освоение. Это не только природный вкус или талант, но и определенный багаж знаний в области планировании помещений, архитектурных конструкций, колористики, композиции, чертежной графики, компьютерного проектирования, специфики строительных и отделочных материалов.

 

Один из важных моментов, который заказчик чаще не замечает или не придает ему значения — это концепция, идея. То есть мысль, рожденная в голове архитектора, которая пока не имеет материального воплощения, но является сутью всего эскизного проекта. Как удачный сюжет для писателя или красивая музыка для музыканта, идея проекта — это его изюминка, уникальность, неповторимость. И вот, чтобы создать эту идею требуется и багаж знаний, и природный талант, и определенное психологическое напряжение. Эта часть работы чаще всего недооценивается и воспринимается как «деньги за воздух». Если бы каждый человек обладал способностями творца, то и необходимость в подобных профессиях отпала бы, но мы все разные и у каждого есть свои знания, навыки и умения. Как врач должен лечить, учитель учить, так и архитектор и никто другой должен работать с пространством.

 

Во-вторых, кроме самой идеи, есть масса рутиной работы, которую надо сделать правильно и с пониманием дела. Посадка дома на участок, создание чертежей (точных, верных, понятных, согласно нормам и правилам), продумывание непростых конструктивных решений, работа по подбору материалов требуют большого количества усилий, времени, напряжения. Именно поэтому очень часто ошеломляет желание заказчика нарисовать проект за несколько дней. Ведь у архитектора нет набора готовых решений и требуется вдумчивый индивидуальный подход к каждому проекту.

 

 

В-третьих, визуализация! Красивая фотореалистичная картинка будущего дома— это совершенно отдельная и серьезная профессия. Она предусматривает не только наличия современного мощного компьютер, профессионального владения специализированными программами, но и знание многих физических процессов, ведь правильная постановка света, отражений и теней на изображении — это целая наука! Потому стоимость работ по визуализации приравнивается к стоимости работ по созданию самого архитектурного проектного решения, куда входит и идея, и чертежная графика и работы по подбору материалов и конструкций. Потому присутствие в проекте качественной визуализации (рендера) зачастую удваивает стоимость эскизного проекта.

 

 

В-четвертых, архитектор — это человек, который способен совместить эстетику с конструкцией. То есть недостаточно подобрать цвет или материал, надо учесть все нюансы креплений, размещений, воды, воздуховодов и прочих элементов. Ведь мало просто заложить красивый фасад с декоративными элементами, надо понимать, как все это строить, и как лучше и надежнее их крепить между собой. А что вы видите, когда эскизный-проект реализован и дом готов к проживанию? Чисто, опрятно, красиво и, о чудо, все работает! То есть, получается, что в одном человеке (архитекторе) должны уживаться и гуманитарные (художественный вкус) и технические знания, что, согласитесь, довольно редкое явление. А эксклюзивность требует оценки.

 

 

В-пятых, время не стоит на месте. Меняются тенденции, мода, происходит технологии и архитектор — это человек, который учится постоянно. Ведь ему надо быть в курсе всех этих изменений. Поэтому штудируются тонны журналов, просматривается миллионы сайтов, изучаются сотни каталогов, посещаются выставки, мастер-классы, семинары, конференции. А еще и о вдохновении забывать не надо! Надо как-то питаться энергией прекрасного, чтобы самому это прекрасное создавать. И где же взять на это всё средства и силы, если выполнять проекты бесплатно или за очень скромное вознаграждение?

 

Вот и получается, что по сути своей проект не может быть дешевым, и если вы хотите жить  в качественно продуманном и красивом доме, то и вложения в проектирование этого здания должны быть соответствующими.

Please reload

ИНФОРМАЦИЯ

ПОДДЕРЖКА

УСЛУГИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle

© 2012 Ильмас Хисамутдинов
Тел.: 8 917 8 555 940 Электр.почта: ilmas11@mail.ru

 

Все материалы, размещенные на данном сайте, являются собственностью автора. 
Любое использование материалов возможно только при согласии авторов и соблюдении их прав.